Découvrez la BeanTeam !

C'est quoi être "un grain engagé" ?

MisterBean est né dans une petite boutique à Versailles en 2007. Artisans torréfacteurs passionnés, dès le début, nous avons parié sur le café en grain. Une alternative artisanale, écologique et économique aux capsules et aux dosettes. Le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas.

Le pari est devenu un défi.
Aujourd’hui, MisterBean se bat pour un « café positif », à la fois pour les Humains et pour la Planète. Nous faisons chaque jour notre maximum, à notre échelle, pour minimiser notre impact écologique.

Notre engagement : vous proposer un délicieux café équitable et respectueux de l’environnement de la cerise à la tasse.

Nous nouons des relations durables et équitables avec des petits producteurs et productrices du monde entier. Ensemble, nous nous engageons pour la planète. Nous recevons notre café vert, il est ensuite torréfié puis conditionné par des travailleur.se.s en situation de handicap dans les Yvelines, en Île-de-France.

☕ C’est grâce à vous, et grain par grain, que nous pourrons encore boire du café dans 50 ans.

Siège social
12 avenue des Prés
78180 MONTIGNY-LE-BRETONNEUX

Boutique
28 rue de Montreuil
78000 VERSAILLES

ESAT
10 rue Gustave Eiffel
78570 ANDRÉSY

L'équipe MisterBean

Équipe BtoB

Équipe GSS

Équipe SAV

Le chemin de nos grains de café

Café en grain de petits producteurs

MisterBean entretient des liens étroits avec des paysans et paysanes du monde entier (Afrique, et Amérique du Sud). Nous favorisons les relations à long-terme avec les coopératives locales, le but est de grandir ensemble.

Objectifs :
Continuer dans ce sens : entretenir nos partenariats actuels et trouver d’autres acteurs engagés !

Transport du café responsable

Nous favorisons les transports routiers et de proximité plutôt que les long-courriers en avion. Les grains sont transportés dans des camions de l’exploitation jusqu’au port le plus proche. Ensuite, ils embarquent sur le cargo. Quand ils arrivent à Versailles, ils sont transportés par voie terrestre jusqu’à l’ESAT situé en Île-de-France. Pour finir, les camions partent du local de conditionnement pour livrer nos clients en France.

Objectif :
Un jour, notre café en grain voyagera en voilier… On y croit !

Torréfaction et conditionnement par des travailleur(se)s en situation de handicap

Depuis 2013, MisterBean collabore avec un ESAT (Établissement d’Aide par le Travail) situé dans les Yvelines. Vos grains de café sont torréfiés et emballés par des femmes et des hommes en situation de handicap.

Objectif :
Continuer à promouvoir le café solidaire et à mettre en place des partenariats sociaux.

Emballage écoresponsable

MisterBean crée son packaging écologique et responsable en 2019. Notre paquet de café est 100% recyclable. Et nous allons encore plus loin ! Les gobelets sont compostables, et les bûchettes de sucre sont recyclables.

Objectif :
On met le cap vers des emballages compostables dans les cinq prochaines années.

Distribution de proximité

95% des clients MisterBean sont en région parisienne. La proximité est une priorité : la livraison du café se fait en moyenne entre 50 m et 50 km de notre entrepôt.

Objectif :
Nous réfléchissons à des solutions alternatives pour distribuer nos grains de la façon la plus écologique possible. Des idées ?

Minimiser les déchets

Le zéro déchet fait partie de notre ADN. Le café en grain en lui-même est plus écologique que les capsules/dosettes : pas de contenant à produire. Pour ce qui est de la torréfaction, notre torréfacteur n’émet pas de CO2. Nous faisons don des déchets de torréfaction aux espaces verts de l’ESAT. À long-terme, nous aimerions trouver une solution pour donner une seconde vie aux machines. Les envoyer en Afrique ? C’est une piste. Nous cherchons aussi activement un partenaire pour recycler le marc de café.

Objectif :
Créer un produit totalement recyclable de bout en bout.

Close